Schonendes Handling und hygienische Abfüllung von Milchpulver
Milch ist ein wertvoller Rohstoff und kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor. Das Sortiment an Milchprodukten ist groß und reicht von Trinkmilch, Milchfrischprodukten, Sahneprodukten, Milchfetterzeugnissen bis hin zu Käse und Dauermilcherzeugnissen, welche aus Magermilchpulver, Molkenpulver oder Vollmilchpulver hergestellt werden.
Die Anforderungen beim automatischen Milchpulverhandling sind vielfältig: Es müssen höchste Hygienestandards eingehalten, schonende und zerstörungsarme Fördermöglichkeiten gefunden und eine kontaminationsfreie Produktion gewährleistet werden. Bei AZO kennen wir uns mit den Eigenschaften von Rohstoffen bestens aus und wissen, wie wir selbst diese empfindlichen Pulver sicher handhaben.
Vom Sieben durch unsere AZO Wirbelstrom-Siebmaschinen über die AZO®MULTIAIR Dichtstromförderung bis hin zur Abfüllung und Zwischenlagerung bieten wir Ihnen alle Lösungen für das automatisierte Handling von Milchpulvern aus einer Hand – und auch für die Erhöhung der Haltbarkeit haben wir einen Weg gefunden. Durch den Entzug von Sauerstoff und der Zufuhr von Stickstoff vor dem Beschicken der Absackanlage, kann der Sauerstoffgehalt des Pulvers auf unter 2% reduziert werden. Das so inertisierte Produkt kann nun in ebenfalls mit Stickstoff beaufschlagte Pufferbehälter entleert werden und wird von dort kontinuierlich in die Absackanlage gefördert. Durch diesen Prozess lässt sich die Haltbarkeit des Milchpulvers deutlich erhöhen, was mehr Flexibilität in der weiteren Verarbeitung ermöglicht.
Mit unseren individuellen, flexiblen und leicht zu reinigenden Anlagen finden Sie für alle Produktionsbedingungen die passende Lösung. Wir beraten Sie gerne bei der Wahl der für Sie passenden Systeme.